• 注册
    • 查看作者
    • 起底揭秘第四方支付

      在相关行业人群聚集的地方,最容易发现上下游的商机。

      玩游戏,能在游戏公屏能看到数不尽的代练;每个老旧小区走廊的墙上,都贴满各种开锁,疏通下水道的联系方式,高校的厕所里,满目考研保过的小广告。

      而如果你深入过网络灰产这个群体,在灰产聚集的地方一定会发现充斥着诸如此类的广告:

      起底揭秘第四方支付

      灰产这一隐秘而庞大的群体,他们利用各种违法的手段进行获利,但如何将获利进入自己的口袋,一直是一个麻烦的问题。早期的黑灰产们利用充值卡等等价商品进行低效率套现,苦不堪言。直到某一天,春天来了。

      第四方支付,承担着帮灰产们疏通下水管道的职能。是滋生他们开花的土壤。

      1

      说起第四方支付。需要用一点篇幅介绍一下支付圈体系。

      用通俗意义上的理解,在2005年前的线上交易,都可理解为双方支付。顾名思义就是交易完全只涉及买卖双方,不存在第三者。即便银行卡付款走银联系统,银行的职能也只是单纯的通道,不涉及对资金的担保。

      在那个时代混迹互联网的朋友应该了解:当时互联网上任何商家,进行交易时,基本上只有两种途径:一直接通过银联支付进行付款。二:线下购买的形式获得某一商家的代币(qb/点卡等)后用代币进行交易。

      但这种交易方式存在两个问题:

      一是效率太慢,随着互联网的蓬勃发展逐渐不能满足市场的支付容量。
      二是风险:线上支付本质是交易。面对面的交易自然无风险,但是线上的交易是联系到完全不熟悉的两个人,涉及到信任问题无法解决。

      在这种背景下,第三方支付应运而生。所谓第三方支付指具备一定实力和信誉保障的独立机构,获得监管发放的牌照后,可以与各大银行签约,通过与银行支付结算系统接口对接而促成交易。

      简单点说,而三方支付就是一个中介,为买卖双方提供资金代收代付,促进交易的完成。

      我们所熟知的支付宝,微信支付等,都是三方支付公司。目前为止获得支付牌照的公司总共有350家左右。

      起底揭秘第四方支付

      这些三方公司极大促进了交易的便利,并且是相对安全的:实际上每一笔资金的交易涉及到三个环节:支付、清算、结算。三方支付只是涉及支付,每一笔资金的清算、结算仍然由网联处理,处于监管范围中。

      基于三方支付的发展,在2016年前后,一种新的东西:第四方支付也出现了。

      它本质是作为第三方支付的触手,三方支付介于银行和商户之间,而第四方支付是介于第三方支付和商户之间。

      起底揭秘第四方支付

      一个四方支付不可能只对接一个三方支付公司,往往是通过技术手段集合多个三方支付的通道于一个二维码。因此又被成为聚合支付。

      它的出现并不是坏事:三方支付公司有350家,一个商家不可能准备350个三方支付公司账号。即便如今支付市场绝大部分份额已被支付宝微信瓜分殆尽,消费者还是存在多个选择的问题。

      四方支付最大的意义在于整合现在混乱的三方支付市场,聚合了多种第三方支付平台、合作银行及其他服务商接口,为消费者带来便捷。同时很多四方支付股东本身就有三方支付的影子,作为三方支付的营销部分衍生,支撑了支付地推,为三方支付带来更大的流水。

      起底揭秘第四方支付

      发展到这里,无论三方支付还是四方支付,都是是时代进步的良性结果。

      但是养料往往不止作用于农作物,还作用于杂草。

      2

      实质上支付行业的盛宴仍然在三方支付间流转,一张支付牌照空壳在有价无市的情况下交易价格大概在十个亿左右,这是一个门槛极高的游戏。

      手持敲门砖的三方权贵大可以合规行事,对接各大商户,为我们日常生活中方方面面的解决衣食住行。他们严谨的扮演一个收单的角色,在监管之下清算,费率根据行业不同一般在0.6%-1%之间。

      起底揭秘第四方支付

      而这个市场份额是多少呢?2018年的数据是47.2万亿。

      只用占据市场份额的1%,一年就足以挣回一张牌照的钱,他们赚的盆满钵满。

      而四方支付相对三方支付,是一个很“屌丝”的衍生行业。其本质只是相当于三方支付下的代理,并不需要支付牌照。赚的就是三方支付的一个差价。

      市场上固然有如“收钱吧”之类的巨头,凭借三方支付亲儿子的背景以及早期大量地推的优势,跟在三方后面吃了个肚圆。

      但更多的还是无数名不见经传的第四方小平台。相比三方支付牌照的350家,市场上现有的四方支付在这个数上翻十倍都不为过。

      为什么这么多?举个例子就明白了。

      在这种信息透明的时代,搭建一个四方支付平台成本是多少?

      懂点技术的人一套运营级源码1-2万,对接支付通道,成本在千元级别。即使是不懂的人,整体外包出去,一整套平台预算也就是十万左右。剩下的也就是运营成本人力成本。

      起底揭秘第四方支付

      “在资本完成原始积累之前,千万不要相信道德的约束”。自律,道德,这些词语在仍处于蛮荒的战场,显得孤弱无力,第四方江湖比你想象的深。

      隐藏内容需要登录才可以看见

      马上登录
    • 43
    • 5
    • 0
    • 7.8k
    • 黎功骅易燃易爆炸天才周星星22伏和若郭美美ι不睡觉的鱼゛帕奎奥黎明的曙光敢谈恋爱吗?坐牢的那种卫韦蓝琴桦摇摇是个小姐姐小菲勿扰要着铁棒有何用

      请登录之后再进行评论

      登录
    • 0
      对接支付通道,BC,CP.SSC等,费率低成功率高。另外出售支付系统,包括源代码,有兴趣的老板skype联系:[email protected]
    • 0
      建站 三方金流歡迎私聊
    • 20
      好像在哪看过...
    • 20
      小妮奥Lv.16黄级会员宝箱达人
      太深奥了,不是看的很懂
    • 20
      牛逼,干货,这是真的行内人。
    • 到底部
    • 实时动态
    • 发表内容
    • 做任务
    • QR code
    • 返回顶部